- агрофизика
агрофи́зика, агрономическая физика, наука о физических методах исследований условий жизни растений и физических процессах их жизнедеятельности. А. изучает физические свойства внешней среды и разрабатывает методы их регулирования для повышения продуктивности и скороспелости сельскохозяйственных культур. Она включает: физику почв (физика твёрдой части почвы, гидрофизика почвы, физика почвенного воздуха, теплофизика и др.); физику приземного слоя воздуха (аэродинамические, радиационные и другие параметры); свето-физиологию и радиобиологию растений, а также агрофизические приёмы и средства активного воздействия на растения и внешнюю среду в целях создания оптимальных физических условий для роста сельскохозяйственных культур. Сформировавшись в XX в., А. развивается на основе теоретических достижений современного естествознания, особенно физики и биофизики, а также математики, электроники, кибернетики и др., что позволяет количественно оценивать явления, протекающие в самом растении и во внешней среде. Большой вклад в развитие А. внесли советские и зарубежные учёные: К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников,А. Г. Дояренко, Н. А. Качинский,А. А. Роде,А. Ф. Иоффе, Ф. Е. Колясев, И. Б. Ревут, С. И. Долгов, Э. Рассел (Великобритания), В. Шоу (США) и др.
В своих исследованиях А. пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов для оценки условий внешней среды и изучения физиологических процессов в растениях. Результаты исследований по А. широко используются в растениеводстве для улучшения водного, воздушного и теплового режимов почвы, искусственного её оструктуривания, установления оптимальных сроков и способов сева, обработки почвы, поливных норм и др. Например, изучение физического состояния пахотного слоя почвы позволило разработать энергосберегающие и почвозащитные системы обработки почвы, способы гребневой посадки картофеля, хлопчатника и овощных культур, которые способствуют повышению их урожайности на 1520%, Особое значение результаты агрофизических исследований имеют для программирования урожайности сельскохозяйственных культур и оценки качества полевых работ. Созданы агрофизические приборы для регулирования климата в теплицах, фитотронах и оранжереях, для измерения теплового баланса почвы, транспирации растений, скорости поступления в растение элементов питания и воды. Использование агрофизических приборов даёт возможность автоматизировать процесс хранения картофеля и овощей в крупных хранилищах, способствует сохранению качества продукции и снижению количества отходов.
Разработкой физических проблем в земледелии и растениеводстве занимаются научно-исследовательский Агрофизический и Почвенный институты ВАСХНИЛ, Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР и др., кафедры почвоведения университетов и сельскохозяйственных вузов, агрофизические лаборатории при научно-исследовательских институтах. Работы по А. публикуются в журналах «Почвоведение», «Земледелие» и др.
Литература:
Чудновский А. Ф., Что такое агрофизика, М.Л., 1963;
Физика среды обитания растений, под ред.А. М. Глобуса, пер. с англ., Л., 1968;
Ревут И. Б., Физика почв, 2 изд., Л., 1972;
Сборник трудов по агрономической физике, под ред. Н. Ф. Бондаренко, Л., 1979;
Глобус А. М., Физика неизотермического внутрипочвенного влагообмена, Л., 1983;
Растворова О. Г., Физика почв, Л., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.